Белый дом опубликовал отредактированную национальную военную стратегию США. Изменения в текст этого документа были внесены впервые за последние семь лет. В новой редакции военная стратегия Соединенных Штатов стала более ориентированной на сотрудничество с Россией. В частности, в документе говорится, что Вашингтон намерен укреплять диалог с Москвой, основываясь на примере успешно завершившихся переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений, передает 'Синьхуа'.
SEARCH
вторник, 8 февраля 2011 г.
Вашингтон отредактировал национальную военную стратегию США.
Сирийцам могут разрешить Facebook и YouTube
Помимо этого, в интеренте появились сообщения пользователей из Сирии о том, что уже появилась возможность заходить на Facebook и сайт YouTube, ранее также запрещенный.
Сирийское правительство пока не комментирует сообщения о возможности снятия или продления запрета.
На прошлой неделе президент Башар Ассад в интервью газете Wall Street Journal сообщил о намерении начать определенные политические реформы в стране, такие как введение муниципальных выборов, предоставление большей власти неправительственным организациям и принятие нового закона о СМИ."
Контуры геополитической игры 2011
Как известно из истории, самым простым (не значит, что лучшим) методом выхода из затяжного экономического кризиса является война. Так выходили из кризиса, начав Первую мировую, затем Вторую и Третью (под которой многими исследователями понимается холодная война и последовавший за ним развал «социалистического лагеря»). Многие аналитики уже несколько лет говорят о скором начале Четвёртой, которая в значительной мере будет отличаться от предыдущих.
В Египте оппозиционеры снова вышли на улицы
Племенные вожди не довольны королевой Иордании
WikiLeaks торгует, зарабатывая на скандале
Ротшильды: история лондонской банковской династии
Новая война в Карабахе приведет к разрушительным последствиям - International Crisis Group
Ротшильд отказывается от инвестиционно-банковской деятельности после 200 лет
Демократия хаоса
Сработают ли возможные санкции США в отношении нефтеэкспорта из Ирана?
Новый состав конгресса США активно стремится расширить сферу действия санкций против Ирана, распространив их на экспорт нефти из этой страны.
Подробнее читайте на нашем сайте www.oilru.com
Израильской армии дали еще 190 миллионов долларов
НАТО предлагает Египту "турецкую" модель выхода из кризиса
Проблема не в "спасении" Египта, но в спасении Израиля - аналитик
Почему это является проблемой? Отчасти потому, что Запад обеспокоен вероятностью создания нового исламского государства. Но на самом деле законы шариата в настоящее время применяются в некоторых областях страны, и это ведь не создает особого беспокойства в западных странах, так как все подконтрольно администрации. Администрации, которая не создает много проблем для Израиля. Так вот, проблема заключается именно в том, чтобы найти подходящую для Израиля замену Мубараку.
Администрация США опасается, что быстрый переход к демократии может привести к антизападным настроениям исламских групп. Но очевидно, что его главная забота это Израиль, который является единственной страной, открыто заявившей о своем беспокойстве в связи с народным восстанием в Египте. Израиль хочет продолжения диктатуры, которая будет ему служить, а не становления демократии, которая станет 'угрожать безопасности'. Однако невозможно засунуть зубную пасту обратно в тюбик, по крайней мере без удовлетворения требований значительной части населения. А удовлетворение таких требований неизбежно приведет к введению верховенства закона и демократии.
Несмотря на усилия Запада по созданию проамериканской временной администрации в Египте, кажется, новая египетская администрация будет все же менее восприимчивой к пульту дистанционного управления. Иными словами, Израилю придется готовиться к жизни между странами, которые не стремяться поддерживать с ним теплые комфортные отношения, как это было во времена Мубарака. Ему (Израилю) придется ускорить процесс мирного урегулирования в ПА и обеспечить участие в нем ХАМАС.
После того, как 'Аль-Джазира' раскрыла подробности позорных переговоров между администрацией Аббаса и Израилем, в регионе не осталось ни одной законной администрации, поддерживающей Израиль. Израиль осознает, что пути назад уже нет. Ему придется руководствоваться здравым смыслом. А здравый смысл говорит, что он должен позволить создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и уйти со всех оккупированных территорий.
Настаивая на своей нынешней политике, Израиль может столкнуться с гигантскими проблемами в среднесрочной и долгосрочной перспективе. К сожалению, у власть предержащих Израиля нет понимания этого факта. Израилю нужно увидеть простую истину: без решения палестинской проблемы стабильности в регионе не будет. Падение проамериканских диктатур продолжится в регионе, Израиль сам останется в изоляции.
Израиль потерял своего давнего союзника - Турцию - и не сможет вернуть его до тех пор, пока нынешняя администрация не изменит свою ментальность. Иордания на очереди после Египта. Израиль может не видеть того факта, что скоро останет в одиночестве, но лоббирующие его США - видят наверняка.
Таковы факты. Пришло время подружиться со здравым смыслом и найти мужество принять необходимые меры.
Эргюн Бабахан, Today'sZaman.
Время Мубарака прошло"
Новые канадские танки Leopard прибыли в Афганистан
Армию садят на голодный паек
Будущее Арктических стран: нефтегазовое богатство или экологическая катастрофа?
Из зоны столкновения Камбоджи и Таиланда эвакуированы более 25 тысяч жителей
Саудовскую Аравию обвиняют в уничтожении исторического наследия ислама
Во время заседания в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне эксперты по мировому культурному наследию призвали власти Саудовской Аравии прекратить уничтожение мест, связанных с исламской историей, сообщает Press TV.
Эксперты также выразили озабоченность будущим Мекки и Медины из-за возможной утраты целого ряда исторических достопримечательностей, если нынешние темпы разрушительных работ не снизятся.
«Я называю это культурным вандализмом, за последние шестьдесят лет мы потеряли много исторических памятников», - сказал представитель Фонда изучения исламского наследия Ирфан аль-Алави.
В ответ саудовские власти утверждают, что пытаются предотвратить идолопоклонничество.
Необходимое расширение и развитие города или бессмысленное уничтожение исламской истории – такие дебаты разгорелись вокруг проектов строительства в Хиджазе. На этой земле находятся величайшие святыни ислама, ежегодно сюда приезжают миллионы мусульманских паломников.
Тем не менее, здесь уже снесли ряд исторических памятников, в том числе дома и мечети, существовавшие во времена пророка Мухаммада (мир ему). Дальнейшая реализация проектов приведет к окончательной утрате древнейших исламских памятных мест.
Эксперты, собравшиеся в Лондоне, раскритиковали саудовские власти за уничтожение «исторического наследия ислама».
Они также выразили озабоченность в связи с ростом коммерческой застройки Мекки, которая «уничтожает культурное своеобразие города».
Саудовские власти заявляют, что должны убрать остатки сооружений времен пророка Мухаммада, чтобы люди не поклонялись им. Кроме того, с увеличением численности паломников необходимо удовлетворить спрос на многоэтажные строения, говорят они.
По мнению некоторых исламских ученых, разрушение бесценных исламских памятников из боязни идолопоклонничества можно сравнить с убийством ребенка из-за боязни того, что во взрослом возрасте он может стать менее богобоязненным.
За навязчивым страхом перед идолопоклонством скрывается полное непонимание и фанатизм, который доходит до того, что людям даже не позволяют оценить их прошлое, считают они.
'Ислам для всех'"
Политкорректность душит свободу слова в США
Америка – страна, выступающая за свободу слова, однако растущая волна политкорректности ограничивает право говорить то, что думаешь.
Житель Нью-Йорка: Иногда хочется называть вещи своими именами, а иногда хочется и выругаться.
По результатам опросов, большинство американцев считают, что государство перебарщивает с политкорректностью, превращая свободную страну в нацию гиперчувствительных неженок.
Даже кукурузные чипсы теперь могут оказаться в центре скандала. В новой рекламе католический священник использует чипсы в обряде причастия - в качестве облатки, тела Христова...
Дислокация военно-морской базы США в Каспийском море превратит его в аналог Персидского залива
По его мнению, "увеличившееся в последнее время давление на Иран со стороны США, в немалой степени связано с желанием поставить под свой контроль весь каспийский бассейн". В целом, политик не понимает, для чего Россия "лезет в Каспийское море". Он отмечает, что "на сегодняшний день - всего две российские компании работают в своем секторе Каспия - Лукойл и Роснефть". И у обеих - "добываемые объемы - это мизерная часть их общего нефтяного потока". Вместе с тем, у России есть немало ресурсов: "неразбуренная Восточная Сибирь, Дальний Восток и Арктический шельф". "Видимо, поэтому в советское время руководители, понимая, в отличие от нынешней российской элиты, хрупкость и исключительную важность биосистемы Каспия, отнесли его к разряду особо охраняемых заповедных зон. Именно Северный Каспий является естественной средой для нереста 90% все мировой популяции осетровых рыб. Советский Союз добывал и экспортировал ежегодно около 2 тысяч тонн только черной икры, что по сегодняшним ценам, составляет от 5 до 10 миллиардов долларов"
"Кто вмешивается во внутренние дела Египта – Израиль или Турция?
Американские спецслужбы будут теснее работать с производителями космических технологий
В Израиле зреет экономический бунт
Европейские страны прекращают поставку оружия в Египет
В самом Египте демонстрации уже немного утихают. На площади Тахрир протестующие разбили лагерь, по их заявлениям, они останутся там до тех пор, пока Хосни Мубарак не сложит свои полномочия. Результаты переговоров, проведенных накануне оппозиционными партиями с премьером Омаром Сулейманом, не устраивают граждан. Как заметила одна из протестующих Сельма аль-Тарзи, революция делается не партиями. Революцию делает народ, а прежде всего - молодежь. Семиа аль-Атраш, также находящаяся среди своих сограждан на площади Тахрир, считает, что если люди уйдут с улиц города, то 'режим восстановит свою работу с того момента, где остановился'.
Журналисты турецкого информагентства 'Заман' отмечают, что бросается в глаза солидарность людей на площади. Пока молодежь убирает мусор, доктора-добровольцы оказывают помощь раненным и пострадавшим.
Вчера открылись несколько магазинов, и часть граждан, которые несколько дней не могли покинуть даже свои дома, направилась за покупками - продукты питания в частных хозяйствах давно закончились."
Главный саудовский муфтий раскритиковал народные восстания в Арабском мире
«Эти хаотические действия пришли от врагов ислама и тех, кто им служит», — сказал главный муфтий Саудовской Аравии, Абдул Азиз бин Абдулла аш-Шейх, известный близкими связыми с монархией Саудовской Аравии.
«Стимулирование волнений между людьми и их лидерами в этих протестах направлено на то, чтобы ударить по основе нации (мусульманский мир) и разрушить ее», — сказал он, выступая на еженедельной молитве.
Муфтий Саудовской Аравии, страны, давшей убежище свергнутому президенту Туниса Зину Ель Абидин Бен Али, сказал, что восстание также способствует «кровопролитию» и «воровству».
Протесты в Египте и Тунисе — вызванные бедностью и безработицей — «бьют» по экономикам мусульманских стран, «чтобы превратить их в отсталые страны», сказал он.
В телефонном разговоре с египетским президентом Хосни Мубараком на прошлой неделе, Король Абдулла Саудовской Аравии выразил поддержку президенту и осудил тех, кто «наносит ущерб» безопасности и стабильности страны, передает Инфо-Ислам.
Отметим, что за событиями, происходящими в странах арабского мира многие наблюдатели склонны усматривать эффект домино. Так, в Египте массовые демонстрации начались вскоре после того как манифестанты вынудили бежать президента Туниса. Практически одновременно с Египтом народное восстание началось и в Йемене. Жизнь в этих странах характеризуется тяжелыми социально-экономическими условиями жизни, тотальной коррупцией властей, преследованиями и пытками политических оппонентов. Некоторые эксперты прогнозируют, что следующей страной, которую охватит народное восстание, может стать Саудовская Аравия."
Срок службы баллистических ракет "Стилет" продлят до 36 лет
"Флотилия Свободы-2" намеревается прорвать блокаду Газы
Крымские татары считают, что они единственные, кто противостоит российскому сепаратизму
США предсказуемо лоббируют интересы Сулеймана
В Тунисе объявлена мобилизация
Продлён срок пребывания турецких военнослужащих в Аденском заливе
"
Поля сражений будущего
В Лондоне обсудят тему перспектив интеграции Азербайджана в Европу к 2030 году
Расим Мусабеков: «США в высшей степени обеспокоены возможным возобновлением армяно-азербайджанского конфликта»
Обама приказал Пентагону готовить план модернизации ядерного оружия
Насралла: "Союз с Израилем и США – вот что свергнет правящий режим в Египте"
Новые БРИК, кто они?
Источник перевод для mixednews – molten
4.02.2011 Ник Кеннеди
В 2001 году экономист Голдман Сакс Джим О’Нил придумал акроним для обозначения четырёх развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китая.
Зачем нам понадобился новый акроним? Потому что, говорит О’Нил, термин «развивающиеся рынки» является слишком широким. Этот термин можно применить по отношению к любой стране с хорошими перспективами быстрого роста и индустриализации; сейчас в их число можно включить 25-30 стран. Но БРИКовская четвёрка имеет огромный потенциал по сравнению со всеми Шри-Ланками и Эстониями мира. В частности, Бразилия и Россия обладают огромными запасами природных ресурсов. А Китай и Индия хороши в изготовлении и экспорте различных товаров.
Десять лет спустя О’Нил выделил ещё 4 новых развивающихся рынка, которые также добились статуса БРИК. Это Турция, Индонезия, Мексика и Южная Корея (TIMS?). О’Нил уравнивает БРИК и TIMS вместе, как «развивающиеся рынки». В связи с этим возникает два вопроса: 1) Что могут предложить TIMS, что ставит их в новую элитную категорию развивающихся рынков, и 2) Не является ли вся эта маркировка лишь маркетинговым ходом, чтобы оправдать существование экономистов?
Турция
Её экономика хорошо оценивается за способность выживать в условиях глобального финансового кризиса 2008 года. Ни один турецкий банк за время кризиса не разорился из-за выставления ограниченных по сумме закладных или «токсичных активов». На 31 декабря 2010 года рынок Турции вышел по показателям лишь на второе место после Аргентины. Также она получила кредитное обновление от Moody’s в январе 2010-го, в то время как соседняя Греция разве что Акрополь за долги не продала.
Является ли это достаточным для статуса БРИК показателем? На наш взгляд да. Хотя уверенная рука государственного вмешательства ведёт страну сквозь финансовый кризис, частный сектор быстро развивается. Торговля сама по себе глубоко сидит в ДНК этой светско-мусульманской, развёрнутой к Западу древней цивилизации.
Индустрии, которые заслуживают особо внимания: сельское хозяйство и туризм сильны и, хотите верьте, хотите нет, но Турция является одной из ведущих судостроительных стран мира. Европейские и ближневосточные страны снова начнут строиться, и приступят с столь необходимой модернизации инфраструктуры, и в этом для строительного сектора Турции скрываются хорошие прибыли.
Индонезия
Помните азиатский финансовый кризис в 1997 году? Индонезия тогда была на нулевой точке. Её восхождение к процветанию было отмечено более открытым общественно-политическим климатом. Наряду с Индией и Китаем она являлась одной из трёх наиболее быстро растущих экономик в G-20, и в 2010-ом её фондовый рынок был самым сильным в Азии.
Является ли это достаточным для статуса БРИК показателем? Не совсем. Она продолжает бороться, чтобы привлечь иностранный капитал. Эта задача стала ещё более сложной с разоблачением массовой коррупции среди правительственных чиновников – отвратительной привычки, от которой они, похоже, всё никак не могут избавиться.
Промышленность, которая заслуживает особого внимания: Нефть и газ. В этих индустриях доминирует правительство, и недостаток инвестиций в производственные мощности и новое оборудование не дают им развиваться. Шаги в направлении приватизации в этой отрасли могли бы подстегнуть рост, и превратить Индонезию из страны в цепочке нефтяных импортёров в сильного экспортёра.
Мексика
Большинство заголовков из Мексики являются негативными, и сосредоточены на насилии, которое творят наркокартели и нелегальные иммигранты. Но в 2010-ом её экономика показала рост в 5 процентов по сравнению с 6.1-процентным спадом в 2009-ом. Это шестой по величине производитель нефти в мире, и уверенный товарный экспортёр (автомобили и электроника), в основном в США.
Достойна ли она статуса БРИК? Достойна. Соглашения о свободной торговле превратили Мексику в игрока. Страна в значительной мере опирается на экспорт и имеет соглашения с более чем 40 странами, при этом Североамериканское соглашение о свободной торговле придаёт ей самый мощный импульс.
Промышленность, которая заслуживает особого внимания: автомобильная. Здравый смысл говорит, что в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле автопроизводители перебрались туда из-за более дешёвой рабочей силы, но Большая Тройка (Форд моторс, Дженерал моторс и Крайслер; прим. mixednews) на самом деле присутствует в Мексике с 1930-ых годов. Трудно найти автопроизводителя, который здесь не был бы представлен. Honda, Toyota, Mercedes, Nissan, Volkswagen, BMW – все они привезли в Мексику свои производства, поставщиков запчастей и научно-исследовательские отделы.
Южная Корея
Южная Корея являлась одной из самых быстрорастущих экономик мира между 1960 и 1990-ми годами, когда ежегодно её ВВП прирастал на 8 процентов в год. Она смогла избежать спада в условиях мирового финансового кризиса два года назад, а уровень безработицы там остаётся низким.
Достойна ли она статуса БРИК? Не то, чтобы мы их не любили, нет. Просто парень в пижаме у них в соседях нас пугает. Неустойчивая природа отношений страны с агрессивным соседом – С.Кореей с трудом позволяет оставаться оптимистичным в отношении ближайших перспектив страны.
Промышленность, которая заслуживает особого внимания: Судостроение. Недавно Китай обогнал Южную Корею в качестве крупнейшего судостроителя мира, но Сеул намерен отобрать титул назад. В мире, где спрос на нефть будет продолжать расти, а таким крупным производителям как Индия и Китай нужно проталкивать свои товары на рынок, перспективы строительства, в частности, больших контейнерных судов выглядит многообещающе.
Акронимы: нечто большее, чем случайная подборка?
Остаются вопросы: для чего сокращать? Неужели в наши дни все всё сокращают? Есть ли у этих четырёх стран нечто общее, что делает их TIMS, или всё это имеет более глубокий смысл?
По правде говоря, эти страны имеют очень мало общего, кроме того, что это очень большие развивающиеся рынки. Так значит ли это, что они предлагают лучшие инвестиционные возможности, чем другие страны в списке? Компетентные и честные чиновники, и здоровое уважение к свободе, а также свободные рынки могут стать лучшим показателем перспектив роста страны, а некоторые из стран, входящих в БРИК и TIMS достигли сомнительных рекордов в этих областях.
Но продвинутым инвесторам не мешало бы обратить внимание на подборки стран О’Нила. Некоторые частные инвесторы или организации, ищущие более высокого роста (с сопутствующей волатильностью выше среднего), должны уделить немного дополнительного внимания на оценку этих «развивающихся рынков», потому что пророчества имеют тенденцию к самоосуществлению. И одобрение Голдман Сакс может подстегнуть иностранные инвестиции, которые могут уйти в другое место.
"«Wikileaks»: «Израиль еще в 2008 году предлагал заменить Мубарака на Омара Сулеймана»
Wikileaks раскрыли израильскую тайну о приемнике Мубарака
Революции в Египте не будет
Обсуждение египетских событий должно происходить с особой осторожностью и чувством ответственности. В первую очередь потому, что мирный договор между нашими странами является стратегическим достоянием для обеих сторон, и любое неосторожное высказывание израильского политика или генерала может причинить большой вред. ..."
В Конго перехватили самолет, набитый золотом и долларами
В ходе операции арестовано трое граждан Нигерии, четверо американцев и один француз.
Конголезские власти полагают, что золото и банкноты - часть которых оказались поддельными - принадлежали бывшему лидеру повстанцев Боско Нтаганде"
Об Арктической проблеме
Но, демократы смогли сделать то, что не удалось гитлеровцам – после 20 лет «демократизации», работает отрезок от Мурманска до Диксона. Сильно ослаблена и военная мощь, Северный флот практически не пополнялся новыми кораблями, от Чукотки до Кольского полуострова зияет «дыра», почти не прикрытая ВВС и ПВО.
Со времён СССР не пополнялся атомный ледокольный флот."