SEARCH

воскресенье, 23 января 2011 г.

Карта Глобальных рисков 2011 года (фото)

Карта Глобальных рисков 2011 года (фото): "

Мировой экономической стабильности угрожают теневая экономика, дефицит ресурсов и макроэкономический дисбаланс, считают эксперты Всемирного экономического форума. Чтобы бороться с ними, странам придется объединяться: пока мир беспомощен перед новыми угрозами. Документ станет основой для одной из сессий Давосского экономического форума, российскую делегацию на котором впервые возглавит президент.




«Финансовый кризис снизил экономическую устойчивость, в то время как увеличивающиеся геополитическое напряжение и социальные проблемы говорят о том, что страны и общество менее, чем когда-либо, могут справиться с глобальными вызовами», — говорится в презентованном вчера исследовании «Глобальные риски-2011». Оно было подготовлено на основе консультаций с ведущими экономистами, учеными и политиками из разных стран.


Отдельные страны по-разному вышли из кризиса, считает стратег по развивающимся рынкам Julius Baer Штефан Хоффер. Экономики США, Европы и Японии частично оправились от кризиса, и «уже поэтому они находятся в более устойчивом положении, чтобы бороться с новыми шоками». Неплохая ситуация в развивающихся странах, которые находятся «в исключительно сильном положении» относительно развитых стран. Из общей картины выбиваются только периферийные государства зоны евро, где есть проблемы с госфинансами.


Основная опасность для мировой экономики исходит из экономического неравенства и проблем с управлением в мировом масштабе. «Глобальные риски 2011 года определяются из главного парадокса XXI века: сближаясь, страны одновременно отделяются друг от друга», — отмечается в исследовании. Глобализация сократила и изменила мир, сделала его более взаимозависимым и взаимосвязанным. Но выгоды от глобализации распределяются неравномерно: ее плоды пожинает меньшинство.


Такая ситуация приводит к социальной фрагментации, росту популизма и национализма. При этом между странами появляется расхождение в том, как надо содействовать устойчивому росту, что выливается в провалы дискуссий на международных площадках (как это было на раунде ВТО в Дохе и Копенгагенской конференции по климату).


Эксперты форума делят все риски на три основные группы: макроэкономическая нестабильность, которая связана с нестабильными курсами национальных валют, финансовым кризисом и падением цен на активы, дефицит ресурсов (воды, продовольствия и энергии), усугубляемый постоянным ростом населения на планете, и риски, связанные с нелегальной экономикой (по данным форума, ее оборот в 2009 году составил 1,3 трлн долл.).


Кроме того, существует пять рисков, эффект от которых пока непредсказуем и которые необходимо постоянно отслеживать. Это кибербезопасность, быстрый рост населения в развивающихся странах и демографический кризис в развитых, отход от глобализации, недостаток ресурсов и угрозы, связанные с возобновлением распространения ядерного оружия.


«Я согласен с выводами исследования, но мне кажется, что природа этих рисков другая», — считает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. По его мнению, причина возникающих рисков именно в том, что «глобализация выравняла мир». «Мы видим рост мирового равенства во время глобализации. Мы видим, что бенефициарами глобализации стали миллиарды людей из третьего мира», — говорит он. Основная проблема в том, что эти страны продолжают расти. «К развитому миру присоединились 2 млрд потребителей из Индии, Китая и Бразилии, которые хотели бы получать большую долю мировых благ, и именно это является основным источником напряжения», — считает г-н Сонин.


Риски для мировой экономики известны и так, важнее то, как с ними бороться, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Красавин. «Общеизвестно, что все риски являются источниками дохода, — говорит он. — В связи с сырьевыми рисками актуален вопрос о том, кто будет оплачивать эти риски: конечные потребители, государства, которые не имеют этих ресурсов, или участники конъюнктурообразования на финансовых рынках. Этот вопрос абсолютно не решен, и никаких попыток раскрыть эту тему пока не было».


К сожалению, все попытки договориться на международном уровне о политике по покрытию этих рисков никогда не удавались, отмечает г-н Красавин. Ярким примером этого стал саммит «двадцатки». «На саммите отмечаются все риски в посткризисной мировой экономике, звучат горькие сетования, как нехорошо зарабатывать на этих рисках, но говорить о том, что на риске, связанном с активной конъюнктурной динамикой цен, не зарабатывают производители и страны, которые являются здесь посредниками, нельзя. Это их хлеб. За слишком большие колебания цен на нефть расплачиваются потребители, а не нефтяные компании», — говорит он.

"

Комментариев нет:

Отправить комментарий