SEARCH

четверг, 5 июля 2012 г.

Собранное вместе

Собранное вместе: Вчера на эфире в "Альпари" мы во многом вели речь о событиях в России, опираясь на происходящее на Ближнем Востоке. То, что написано ниже - это то, что в итоге нужно было сказать вчера в "Альпари". Но во-первых, устный разговор и письменный - несколько разные вещи, а во-вторых, сам формат не предполагал разговора о чем-то одном.
Кое-что уже я уже писал, кое-что - нет. Но в целом попытался объединить и как-то структурировать.

Идущая второй год Арабская весна, вне всякого сомнения, становится яркой иллюстрацией войны нового поколения, прекрасным экспериментом, позволяющим рамочно оценить перспективы будущих войн за переустройство – а возможно, и переформатирование мирового пространства.
Переустройство мира – перезревшая проблема, и нынешний глобальный кризис  лишь подталкивает к ускоренному её решению. Для кредитной экономики проблема кризиса невозвратных долгов является фундаментальной и встроенной в её характер. Именно поэтому цикличные кризисы с последующими войнами, обнуляющими долговые обязательства, являются вполне естественными.
Крушение СССР застало его главного антагониста – Соединённые Штаты – врасплох. Счастье оказалось настолько неожиданным, что поначалу действия Америки носили сугубо рефлекторный характер. Тем не менее, уже с середины 90 годов в экспертной среде США начались теоретические изыскания с целью сформулировать новую стратегию страны.
Уже в 1997 году в США появилась одна из первых серьёзных работ «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток». Её авторы Джеффри Кемп и Роберт Гаркави изложили свои взгляды на будущее всего гигантского региона Ближнего и Среднего Востока, стран Северной Африки, говоря о наступающем ренессансе ислама и необходимости противостояния по линии Север-Юг. Безусловно, авторы отталкивались не от пустого места – они творчески развили работы  Сэмюэля Хантингтона о конфликтах и взаимодействиях цивилизаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий