SEARCH

среда, 12 января 2011 г.

Американцы теряют банки



Американцы теряют банки
2010 год оказался самым тяжелым за последние 18 лет для американских банков - за год 157 из них были объявлены банкротами. Для их российских коллег прошедший год оказался более успешным - Центробанк РФ отозвал всего 28 банковских лицензий, однако в их число попал ЗАО «Межпромбанк», входивший в отечественный ТОП-30.
В начале января 2010 года Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) сообщила, что прошедший год стал рекордным по количеству банковских банкротств со времен кризиса ссудно-сберегательных касс 1989-1992 года. Лицензий лишились 157 банков с активами на общую сумму $92,1 млрд. В 2009 году банковский рынок США лишился 140 участников, в 2008 году - 25, а в 2007 году (год начала ипотечного кризиса в США) - всего трех банков. Впрочем, в предыдущие два года в числе банкротов оказывались кредитные учреждения международного уровня. Так, 15 сентября 2008 года заявление о банкротстве подал один из членов бывшей «большой пятерки» инвестиционных банков Уолл-стрит Lehman Brothers (активы - $639 млрд.), а 2 ноября 2009 года его примеру последовала CIT Group (активы - $71 млрд.). В 2010 году банкротились исключительно малые и средние американские банки.
При этом несколько изменился состав банкротов - если ранее в их число попадали в первую очередь банки, активно занимавшиеся ипотечным кредитованием, то в 2010 году большая часть банкротств была связана с локализацией бизнеса финансовых компаний в наиболее пострадавших от рецессии регионах США. В течение всего 2010 года уровень безработицы в среднем по стране колебался от 9,5% до 9,8% экономически-активного населения, что приводило к росту невозвратов по потребительским кредитам. В результате, как сообщает газета «Ведомости», за последние три года расходы FDIC на выплаты вкладчикам, реорганизацию, санацию или ликвидацию банков составили $79,5 млрд.
Впрочем, эксперты полагают, что пик банковских банкротств в США, скорее всего, пройдет. В пользу этого говорят как снижение безработицы, которая в конце декабря составила 9,4%, так и замедление темпов банкротств в последние месяцы 2010 года. Если к 1 ноября в США успели обанкротиться 139 банка (то есть примерно по 14 банков в месяц), то за ноябрь-декабрь - 16 (по 8 банков в месяц). Впрочем, проблемы у американского банковского сектора по-прежнему сохраняются. По данным отчета FDIC от 30 сентября 2010 года, 860 американских банков относятся к числу «проблемных». А в конце декабря «Уолл-стрит джорнэл» сообщила, что 98 кредитных учреждений, получавших помощь правительства США по программе TARP, находятся на грани коллапса. Впрочем, в этот список также входят только средние банки США, поскольку, по данным «Уолл-стрит джорнэл», общая сумма предоставленной им правительственной помощи составляет $4,2 млрд.
Любопытно, что российские банкиры пережили 2010 год значительно лучше, чем их коллеги из США. Согласно данным Центробанка РФ, в прошлом году лицензий лишилось 28 банков, однако среди них оказался банк из российского ТОП-30 - ЗАО «Международный промышленный банк». Наибольшую активность ЦБ проявлял в декабре прошлого года, когда были отозваны лицензии у группы банков, контролировавшихся банкиром Матвеем Уриным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий